Бурбон — кукурузное виски

Бурбон (Bourbon) — виски, производимый в США, главным образом из кукурузы.

В отличие от принятого в Шотландии написания слова «виски», в американском варианте имеется буква «е» — whiskey, так же как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, например Maker’s Mark и George Dickel, предпочитают шотландский вариант.

Название «Бурбон» (Bourbon) в США законодательно закреплено в 1964г.

Место и время начала изготовления бурбона

Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в г. Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-х гг. Кроме того, бурбон производят в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннесси.

Basil Haydens Bourbon
Basil Haydens Bourbon

Сырьевые компоненты бурбона

Для производства бурбона должно быть использовано не менее 51% кукурузы; остальное — рожь и ячмень.

Сорт Corn whiskey (кукурузное виски) должно быть изготовлено не менее чем из 80% кукурузы. Кукуруза стала использоваться для изготовления бурбона из-за её дешевизны и большой урожайности.

Nespresso.press
Four Roses Limited Edition Small Batch Mariage Collection 2009. (PRNewsFoto/Four Roses Bourbon)
Four Roses Limited Edition Small Batch Mariage Collection 2009. (PRNewsFoto/Four Roses Bourbon)

Технология изготовления

Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии — соложения зерна. В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь. Для выдержки применяют дубовые бочки, обожжённые внутри.

Срок выдержки

Бурбон выдерживается в бочках не менее 2 лет, обычно 4 года.

Вкус и аромат бурбона более тяжёлый, чем у шотландского смешанного виски, т. к. бурбон производится преимущественно из кукурузы, он имеет сладковатый привкус.

Содержание спирта: от 40 до 51% об., обычно 43% об.

Цвет: тёмно-золотистый или янтарный, что обусловлено выдержкой в обожжённых бочках.

Виски "Four Roses Вourbon" - выдерживаемое в дубовых бочках не менее 6 лет, производят в городе Луисвилл в штате Кентукки. Это настоящее "straight whiskey". Особенность этого бурбона -использование большого количества ржи.
Виски «Four Roses Вourbon» — выдерживаемое в дубовых бочках не менее 6 лет, производят в городе Луисвилл в штате Кентукки. Это настоящее «straight whiskey». Особенность этого бурбона — использование большого количества ржи.

Типы американского виски

Существуют два типа американского виски: straight (дословно «прямой») и blended (купажированный). «Прямой» виски — это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых.

Hudson Baby Bourbon
Hudson Baby Bourbon

В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. «Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет и разлит в бутылки при крепости не ниже 80 Proof (40% алкоголя). В «прямом» виски не допускается использование нейтрального спирта и каких-либо добавок.

Имеется несколько вариантов «прямого» (straight) виски:

1. Bourbon (собственно бурбон). Чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%.

Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных дубовых бочках, причем, если срок выдержки составляет менее 4 лет, производитель обязан указывать возраст на этикетке.

Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещено.

Виски "Jim Beam Вourbon". Напиток с белой этикеткой - выдержки 4 года, а с черной -101 месяц.
Виски «Jim Beam Вourbon». Напиток с белой этикеткой — выдержки 4 года, а с черной -101 месяц.

2. Wheat whiskey (пшеничное виски), wheated bourbon (бурбон с пшеницей) — единственное отличие этого типа бурбона заключается в используемом зерне: помимо обязательных 51% кукурузы большая часть дополнительных зерновых состоит из пшеницы — злака, не очень распространенного в производстве виски в США. Производится в небольшом количестве. Самый известный брэнд — Maker’s Mark.

3. Tennessee whiskey (Теннесси виски) — это собственное название по географическому происхождению виски из штата Теннесси получили в 1941 году.
От бурбонов теннессийские виски отличаются уникальным фильтрационным процессом, известным как Lincoln County Process. Виски из Теннесси проходят медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам.

Виски Maker's Mark
Виски Maker’s Mark

4. Rye whiskey (Ржаное виски). В ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток, в чистом виде встречается редко. Обычно используется для купажирования.

5. Corn whiskey (Кукурузное виски). Виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Самое дешёвое и низкокачественное виски. Производится на небольших винокурнях.

Маркировка напитка:

  • Straight Whiskey или Unblended Whiskey — виски (буpбoн), не смешанное с другими сортами.
  • Blended Whiskey — купаж из нескольких сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey — купаж из нескольких бурбонов, причем содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%.
  • American Blended Whiskey — купаж из бурбона и ржаного виски.
Wild Turkey Bourbon
Wild Turkey Bourbon
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =