14 интересных сортов авокадо

Авокадо — это грушевидные плоды, растущие на тропических вечнозеленых деревьях. Обычно они имеют грубую зеленую кожуру, маслянистую мякоть и большое семя в центре.

Они бывают разных форм, размеров, цветов и текстур, а их вкус часто описывают как слегка ореховый и сливочный.

Хотя вы, возможно, знакомы лишь с несколькими видами, во всем мире культивируются сотни сортов. Многие из них — гибриды.

Nespresso.press

Плоды классифицируются как сорта типа А или сорта типа В. Разница заключается во времени раскрытия и опыления цветков дерева авокадо.

Многие сорта имеют схожие черты, при этом незначительно различаясь по размеру, окраске, вкусу, форме и пику вегетационного периода.

Фото: 14 интересных сортов авокадо

Сорта типа А

  1. Чокет (Choquette). У этого сорта гладкая, блестящая кожица с водянистой мякотью, которая часто вытекает при разрезании плода.
  2. Лула (Lula). Достигает своего пика в летнее время, имеет меньше натуральных масел и содержит больше воды, чем многие другие сорта. Устойчив к холоду, но очень восприимчив к грибкам. Лула вырастает весом около 450 гр.
  3. Хасс (Hass). Самый популярный сорт. Он доступен круглый год, имеет маслянистый, ореховый вкус и шарообразную форму. По мере созревания его кожица из насыщенно-зеленой становится темно-фиолетово-черной.
  4. Рид (Reed). Доступен только в летние месяцы. Он имеет более легкий, тонкий вкус. По мере созревания кожура остается зеленой, в отличие от других сортов.
  5. Пинкертон (Pinkerton). Имеет продолговатую форму, грубую кожуру, которую легко очистить, и маленькие семена внутри кремовой мякоти. Этот сорт вырастает от 225 до 680 гр.
  6. Гвен (Gwen). Похож на авокадо Хасс по вкусу и внешнему виду. Это более крупный гватемальский сорт с толстой темно-зеленой кожицей, которую легко снять.
  7. Малума (Maluma). Это темно-фиолетовый авокадо, который был открыт в 1990-х годах в Южной Африке. Этот сорт растет медленно, но деревья приносят много плодов.

Сорта типа В

  1. Эттингер (Ettinger). Чаще всего выращивается в Израиле и имеет ярко-зеленую кожуру, крупные семена и мягкий вкус.
  2. Шарвил (Sharwil). Австралийский авокадо с грубой зеленой кожурой и желтой мякотью. Он очень маслянистый, со смелым вкусом. Восприимчив к заморозкам.
  3. Зутано (Zutano). Покрыт более светлой желто-зеленой кожурой и имеет мягкий вкус, не похожий на многие другие, более маслянистые сорта. Обычно он вырастает до 450 гр.
  4. Брогден (Brogden). Это темно-пурпурный гибрид вест-индского и мексиканского сортов. Хотя он очень устойчив к холоду, его трудно очистить от кожуры, поэтому он не является популярным коммерческим сортом.
  5. Фуэрте (Fuerte). Имеет ярко выраженную грушевидную форму и доступен в течение 8 месяцев в году. Его название в переводе с испанского означает «сильный». По маслянистой текстуре он похож на лесной орех.
  6. Клеопатра (Cleopatra). Это карликовый авокадо, который относительно недавно появился на потребительском рынке.
  7. Бекон (Bacon). Имеет более легкий вкус, чем другие сорта. Его светло-коричневая кожица легко снимается.
  8. Монро (Monroe). Крупный авокадо, который может весить более 900 гр. Это более упругий сорт с менее водянистой мякотью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + тринадцать =