Интересные и малоизвестные факты о папайе
Папайя прекрасно растет в тропическом климате и имеет яркий цвет и сладкий вкус после созревания.
Папайя принадлежащий к семейству Кариковых (Caricaceae). Изначально она произрастала в Южной Мексике и Центральной Америке. Но сегодня её выращивают по всему миру:
- Индия;
- Бангладеш;
- Шри-Ланка;
- Малайзия;
- Южная Африка;
- Филиппины;
- Австралия;
- Гавайи.
Дерево папайи — небольшое, одноствольное, достигающее в высоту от 5 до 10 метров. Листья обычно крупные, диаметром от 50 до 70 см. Плоды длиной от 15 до 45 см и диаметром от 10 до 30 сантиметров.
Папайя известна как отличный источник витамина С. Она также богата витаминами группы В, витаминами А, К и Е. Содержит клетчатку, медь, магний, калий и кальций. В ней также много антиоксидантов, таких как ликопин и каротиноиды.
Факты:
- С ботанической точки зрения папайя — это ягода.
- Христофор Колумб прозвал папайю «плодом ангелов».
- Папаин, фермент, добываемый из папайи, известен как отличное средство для смягчения мяса.
- Папаин используется в производстве жевательных резинок.
- Черные семена, спрятанные внутри спелой папайи, по вкусу напоминают черный перец и в некоторых странах используются в качестве заменителя черного перца.
- Существует 2 вида папайи — мексиканская и гавайская.
- Кора и стебли деревьев папайи используются для изготовления веревок.
- Молодые листья папайи используют в салатах и даже бланшируют и готовят как шпинат.
- У дерева папайи нет ни одной ветки.
- Типичное растение папайи живет более 20 лет.