История фастфуда
Фастфуд — это название еды, которая готовится и подается покупателям в кратчайшие сроки.
Обычно она готовится из предварительно разогретых или заранее приготовленных ингредиентов, заготавливается впрок и продается в пакетах на вынос.
Термин «фастфуд» впервые появился в словаре Merriam — Webster в 1951 году, но его корни гораздо древнее.
Краткая история фастфуда
Первым местом, где продавалась готовая еда, был Древний Рим. У городского населения, проживавшего в многоэтажных многоквартирных домах, называемых инсула (лат. insulae), не было кухонь, и ему приходилось покупать еду у торговцев. Они покупали хлеб, размоченный в вине, ели тушеное мясо и вареные овощи в так называемых попинах (лат.popinae), которые были простыми ресторанами.
В одном из текстов династии Хань II века рассказывается о лапшичных, которые оставались открытыми всю ночь.
В больших городах в средневековье были уличные торговцы, которые продавали пироги, пирожки, лепешки, блины и вареное мясо.
Все эти люди и места продавали свою еду тем, кто не мог ее приготовить, например беднякам и путешественникам.
В местах, расположенных недалеко от побережья и занимающихся рыболовством, появились фастфуды, в состав которых входили местные моллюски или морепродукты.
Любимое британцами блюдо «фиш энд чипс» появилось в XIX веке с развитием траулерного промысла, а первый магазин «fish and chips» открылся в 1860 году на Томмифилдском рынке в Олдхэме.
Макс Зилафф в Берлине изобрел рестораны с торговыми автоматами в 1896 году.
Первой сетью гамбургеров в США стала сеть White Castle, открывшаяся в 1921 году. Билли Ингрэм и Уолтер Андерсон открыли и запустили первый ресторан White Castle в Уичито в 1916 году. У них было небольшое меню с недорогими гамбургерами, и они продавали их в большом количестве.
Первые франшизы также появились в 1921 году (A&W Root Beer по франшизе продавал свой сироп), а первая ресторанная франшиза появилась в 1930-х годах у Говарда Джонсона.
Когда автомобили стали более популярными, по всей территории США появились рестораны drive-in.
Братья Макдональд открыли первый ресторан быстрого питания McDonald’s в 1948 году (до этого у них уже был ресторан, но он не относился к типу «фастфуд»). Вскоре после них свои сети быстрого питания начали открывать и другие.
Гамбургеры — лишь один из видов быстрого питания, продаваемых в мире. Популярны также китайская кухня, фиш энд чипс, сэндвичи, шаурма, суши, жареная курица, картофель фри, луковые кольца, куриные наггетсы, тако, пицца, хот-доги и мороженое.
Чтобы обеспечить все рестораны одинаковым качеством и стандартами, предприятия быстрого питания готовят еду из ингредиентов, приготовленных на центральном складе, а затем отправляют ее в рестораны, где из нее собирают готовые блюда и продают.
Хронология развития быстрого питания
Древний Рим — в городах Древнего Рима были уличные торговцы и таверны, где продавали хлеб, вымоченный в вине, вареные овощи и тушеное мясо.
Средние века — в городах уличные торговцы продавали пироги, лепешки, блины и вареное мясо беднякам и другим людям, у которых не было возможности приготовить себе еду.
1860: первый магазин «fish and chips» открылся на Томмифилдском рынке в Олдхэме, Англия.
1896: Макс Зилафф в Берлине изобрел «автоматы», в которых подавались простые продукты и напитки.
1902: Джозеф Хорн и Джеймс Хардарт открыли автомат в Нью-Йорке, принеся фастфуд в США.
1916: Натан Хандверкер, польский сапожник, открыл киоск с хот-догами на Кони-Айленде, Нью-Йорк, положив начало компании Nathan’s Famous, Inc.
1921: White Castle открывает первый киоск с гамбургерами быстрого приготовления в Уичито, штат Канзас, положив начало своей сети.
1937: Вернон Рудольф открывает компанию по производству пончиков и сеть кофеен Krispy Kreme Doughnuts в Уинстон-Салеме, Северная Каролина.
1948: Братья Ричард и Морис Макдональд создали эффективную сборочную линию для приготовления гамбургеров и картофеля фри, так называемую «Систему обслуживания Speedee», и внедрили ее в свои рестораны, которые назвали McDonald’s.
1952: Харлан Сандерс продал свою первую франшизу Kentucky Fried Chicken.
1953: McDonald’s начинает работать по франшизе.
1954: Джеймс Макламор и Дэвид Р. Эдгертон-младший открыли свой первый ресторан Insta-Burger-King в Майами, штат Флорида, который позже станет Burger King.
1961: Рэй Крок выкупает франчайзинговую компанию братьев Макдональдов по продаже гамбургеров и начинает расширение сети McDonald’s.
1961: Братья Том и Джеймс Монаган купили пиццерию «Доминикс» в Ипсиланти, штат Мичиган.
1965: Том Монаган переименовывает пиццерию «Dominick’s» в «Domino’s».
1965: Фредерик ДеЛука из Бриджпорта, штат Коннектикут, открыл магазин сэндвичей, который впоследствии превратился в «Сабвей».
1967: McDonald’s открывает свой первый ресторан за пределами США.
1971: Открыт первый в истории магазин Starbucks в Сиэтле, штат Вашингтон.