Тандыр
У народов Средней Азии и Южного Востока к этому предмету особое отношение, в силу его ценности для выживания в суровых климатических условиях гор и пустынь.
Тандыр современный, не уступает своей популярностью тандыру дальних времен.
По английски – tandoor; на фарси – танур; на грузинском – тонэ; на тюркских языках – тоно; на хинди – тандури.
Все эти названия отображают кухонную утварь, используемую для приготовления вкуснейшей восточной пищи.
Изначально тандыр изготовлялся из глины, обжигался в печи и не имел ни одной металлической детали. При этом он был транспортабельным и кочевал вместе со своими хозяевами.
Подготовить его к приготовлению пищи не занимало много времени – для этого не было необходимости делать особое сооружение.
Конструкция тандыра совершенствовалась веками и стала приспособлена к использованию минимума топлива. Опытным путем доказано, что дров используемых в мангале для поджарки пяти шампуров с шашлыком, хватит в тандыре приготовить таких с дюжину, испечь лепешки и дать закипеть чайнику.
Несколько известных русских путешественников 19 – начала 20 веков сделали описание этого предмета и отметили, что кочевники Турана, Цайдама и Такла-Макана на стойбищах изготовляли тандыры из подручных материалов при этом пища, приготовленная в них, была поразительно вкусной.
Изготовление как альтернатива покупке
Если Вы решили завести этот кухонный предмет у себя в хозяйстве, дома либо на даче, то необходимо решить — купить готовый или изготовить своими силами. На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество этих изделий, причем хорошего качества.
Попытки своими силами изготовить тандыр в наших широтах окончились неудачей. Изделия, изготовленные при помощи специального оборудования, по особой технологии из шамотной отборной глины давали трещины на начальной стадии обжига. При этом необходимо учесть, что затраты на материал для одного экземпляра составляли не мало.
Покупка носимого тандыра может обойтись в пределах от 11500 рублей до 70000, стоимость зависит от его величины. Размеры маленького соответствуют большой кастрюле. Такой кухонный предмет помещается на столе и может переноситься одним человеком. Размеры большого тандыра позволяют влезть взрослому человеку – стоит такой свыше 60 – 70 тысяч рублей. Покупка – самый лучший выход.
В комплекте обычно идут: крышка со специальным лючком для подогрева чайника и с отверстиями для укладки шампуров, а также набор кухонной утвари. Сделать подобное, не имея навыков и знаний невозможно.